Умная цифровая наружная реклама – новое поколение OOH-Advertising уже у порога

Умная цифровая наружная реклама – новое поколение OOH-Advertising уже у порога   Цифровая наружная реклама (или в английском варианте –  ‎Digital Out-Of-Home (DOOH) Advertising) уже давно «неуверенно топталась у наших дверей». Но пришел 2018 год, и «гостья» смело «шагнула на порог». Об этом говорит тот факт, что в мире стало все больше появляться «экспериментирующих» с новыми технологиями компаний. Они «пробуют на зубок» цифровую «наружку», и, судя по всему, довольны новинкой. Правда, из-за дефицита подобных конструкций на рынке (а это, в первую очередь, связано с относительной дороговизной оборудования) и, опять же, из-за более высокой цены на размещение наружной рекламы на подобных носителях, едва ли можно ждать в ближайшее время «глобального» и поголовного перехода рекламодателей на «диджиталборды» и «цифрощиты».   
 Справедливости ради, следует вспомнить, что «прадедушки» и «прабабушки» цифровой «наружки» знакомы нам давно (едва ли кого-нибудь сегодня могут удивить видеоборды, большие «LED-дисплеи» в помещениях вокзалов или огромные уличные «светодиодные экраны»). Но сегодня речь идет о следующем их поколении – об «умной» цифровой наружной рекламе (если можно так выразиться). О таких носителях, которые реагируют на наше присутствие или окружающую среду и изменяют экспонируемое изображение в соответствии с обстоятельствами. Это по-настоящему интересно, это ново, это привлекает внимание.  
 В качестве примера цифрового «паблисити» можно рассмотреть «умную» наружную рекламу сети ресторанов быстрого питания McDonald's под акцию «Monopoly 2018». Мероприятие в середине этой весны проводили маркетологи компании в тандеме с командой рекламного агентства Grand Visual. Они разместили на цифровых носителях креативные «афиши» с информацией об акции. Их дизайн имитировал постеры в ретро-стиле рекламы 60-х годов ХХ столетия. Однако от настоящих бумажных «листовок» их отличала некоторая «интерактивность»:
  • «Афиши» меняли цвет;
  • Один из уголков «плаката» на «наружке» казался отклеившимся от поверхности (создавалось впечатление, будто часть листовки «шевелится» от дуновения ветерка); 
  • На наружной рекламе размещался счетчик, который «в реальном времени» показывал свежайшую информацию о ходе акции;
  • Привлекая любопытные взгляды прохожих, по надписи «WiiiiN!» в центре макета то и дело «пробегал» блик света (как бывает с полированными поверхностями изделий из драгоценных металлов);
  • Рекламный текст «листовки», написанный с юмором, изменялся в зависимости от состояния погоды на улице и в его содержании учитывались эти особенности. Например, в дождливую погоду плакат выдавал: «Победа кажется такой же вероятной, как попадание под дождь без зонта».
 Разумеется, наружная реклама, рассмотренная в примере – это далеко не единственное яркое проявление креатива при использовании плоскостей категории Smart Digital Out-Of-Home Advertising. Например, корпорация Google в рамках недавней кампании по продвижению своего приложения Play Music, через цифровые бигборды в Майями, в Лос-Анджелесе и в Филадельфии транслировала свои «рекомендации» пользователям относительно выбора тех или иных музыкальных композиций в зависимости от погоды, времени суток и даже с «привязкой» к городским новостям.    
 А Министерство здравоохранения Бразилии пошло еще дальше: в рамках кампании о важности прививок его сотрудники «научили» городские лайтбоксы «чихать» при появлении прохожих (на них распылялась вода из вмонтированных в щит пульверизаторов, и лишь затем появлялось изображение, рассказывающее о необходимости вакцинации).  
 Что тут сказать? Скорее всего, «чихающая» на людей наружная реклама в Украине не приживется. Менталитет у нашего народа не тот. Но в остальном цифровое будущее для outdoor-носителей – это логичный выход на новый виток развития. А может быть недалек и тот час, когда бигборды на улицах родного города будут «коннектиться» с нашими смарфонами, и, основываясь на наших поисковых запросах в Google и на открытых сведениях из социальных сетей, будут обращаться к нам по имени и предлагать нам товары и услуги с «заточкой» под наши конкретные интересы…  
 Безусловно: наличие динамики в рекламе – очень важный фактор (как минимум – в вопросе привлечения внимания аудитории). И в этом плане у электронных носителей есть неоспоримое преимущество. Впрочем, операторы рынка OOH-Advertising и его аналитики (в том числе – представители Ассоциации наружной рекламы Америки) уверены: как бы ни развивались события с набором оборотов у цифровой «наружки», «традиционные» ситилайты, бигборды, брандмауэры, юниполы и холдеры в обозримом будущем не потеряют своих стратегически важных позиций и не «выйдут из моды». Простая наружная реклама – размещенная в правильном месте и с правильным содержанием – будет работать всегда. И она не подведет нас даже в том случае, если во всем мире отключится электричество и – тьфу-тьфу-тьфу, конечно – даже если исчезнет Интернет )))
2 апреля 2018г.